Версия для слабовидящих

Здоровье

Проветривание и кварцевание в ДОУ
Здоровый микроклимат – одно из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья детей, посещающих детские сады. Для предотвращения развития заболеваний разработаны нормы СанПиН, которые являются обязательными для исполнения дошкольными учреждениями на всей территории РФ. Особое внимание в СанПиН уделено такой процедуре, как проветривание в ДОУ.
Регулярное проветривание позволяет сохранять в пределах нормы показатели влажности и температуры, а также предотвращает образование чересчур высоких концентраций углекислого газа. Если помещение не проветривать, то из-за большого количества людей, постоянно находящихся в нем, концентрация СО2 быстро повышается. Дети особо чувствительны к изменению состава воздуха, и у воспитанников детского сада могут появляться такие признаки недомогания, как головная боль, быстрая утомляемость, тошнота, сонливость, вялость.
Особое значение имеет проветривание в ДОУ при коронавирусе, поскольку приток свежего воздуха позволяет снизить активность вирусов и, тем самым, уменьшить риск заболеваемости. Наконец, тщательное проветривание улучшает сон детей, повышает их активность, нормализует работу всех органов и систем, насыщает клетки тканей кислородом и способствует здоровому обмену веществ.
Проветривание групп в детском саду
Проветривание должно проводиться ежедневно. Точный график формируется в зависимости от сезона и длительности работы групп. Различают следующие типы проветривания:
• сквозное или угловое – разрешено только при отсутствии детей в помещении;
• одностороннее – допустимо в присутствии воспитанников, но только в теплую погоду.
Наиболее эффективным является сквозное и угловое проветривание. Его продолжительность зависит от наружной температуры воздуха, от наличия и силы ветра, а также от интенсивности подаваемого в детский сад отопления. Сквозное проветривание в помещениях ДОУ выполняется в отсутствие детей и должно завершаться не позже, чем за 30 минут до их прихода. Это позволит исключить риск переохлаждения и оптимизировать микроклимат в помещении к возвращению малышей.
В спальнях сквозное проветривание выполняется до наступления тихого часа. Проветривание помещений в ДОУ через туалетные комнаты запрещено. В летний период разрешается проветривать комнаты в присутствии детей при условии безветренной погоды, избегая значительных сквозняков (одностороннее проветривание). Это изменение было введено в новом с СП 2.4.3648-20. Обновленный регламент также допускает незначительные отклонения от нормативных показателей температуры в комнатах в сторону уменьшения (22 градуса в спальнях и 24 – в игровых помещениях). Превышение этих показателей строго запрещено, поскольку может негативно сказаться на самочувствии детей. В целях соблюдения данных ограничений разрешается регулярное микро-проветривание.

График проветривания помещений в детском саду
График формируется с учетом погодных условий, климата региона и времени года. Рекомендуемая частота проветриваний – каждые 1,5 – 2 часа. Согласно СП 2.4.3648-20, проветривание в детском саду должно проводиться не реже, чем раз в 3 часа. Только в этом случае возможно обеспечить достаточный уровень кислорода в помещениях ДОУ.
При наружной температуре ниже нуля основное помещение группы допускается проветривать только утром и вечером в течение 15 – 20 минут (перед приходом детей и во время тихого часа либо занятий в спортзале). Если наружная температура колеблется в пределах от нуля до +5 градусов, допускается многократное проветривание, но детей в это время в комнате быть не должно.
Кварцевание и проветривание в ДОУ
Проветривание в детском саду тесно связано с процедурой кварцевания. Кварцевание – обработка помещений специальной лампой, испускающей губительные для патогенной микрофлоры ультрафиолетовые лучи. Регулярное кварцевание позволяет улучшить микроклимат в помещениях, способствует повышению иммунитета у детей и улучшает выработку витамина D, особенно при недостатке естественного освещения в холодный сезон.
СП 2.4.3648-20 предусматривает формирование специальных графиков кварцевания. Обработку кварцевой лампой необходимо выполнять ежедневно, 1 – 2 раза, после чего организовывать проветривание комнаты. При составлении графика проветриваний, таким образом, обязательно учитывается планируемая периодичность кварцеваний.

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Останови корь - вакцинируйся!.doc

Осторожно-КОРЬ!








О необходимости вакцинации




Памятка о профилактике полиомиелита.


Наш долг - сделать прививку! Остановим пандемию вместе!


Берегите детей от отравлений ядами.

Научите ребенка сказать нет

Остановим туберкулез вместе.

Полноценный сон- залог здоровья


ЗАЩИТИТЕСЬ от ГРИППА!

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которой может заболеть любой человек в любом возрасте. Многие столетия в мире регистрируются эпидемии и пандемии гриппа. Вирус гриппа сохраняет активность во внешней среде в течение 72 часов.

Единственным источником гриппа является больной человек!

Человек, заразившийся гриппом, опасен для окружающих в течение первых 3-4 дней, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления.

Болезнь распространяется:

· воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании;

· контактно-бытовым путем:

- при несоблюдении заболевшим и окружающими правил личной гигиены;

- при пользовании общими предметами ухода, не подвергающимися обработке и дезинфекции (полотенце, носовые платки, посуда и др.);

- через грязные руки - при рукопожатии, через дверные ручки, др. предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как протекает грипп?

Инкубационный период – время от момента заражения до заболевания, составляет от 2 до 7 суток. Симптомы гриппа могут появиться через 1-5 дней после контакта с заболевшим. Отмечается головная боль, кашель, затрудненное дыхание, озноб, повышение температуры до 39-40гр. С, рвота, диарея, мышечные боли, боли в суставах.

Грипп смертельно опасен своими осложнениями: со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит миокардит, перикардит, менингит, энцефалит, невралгии.

Что делать, чтобы не заболеть гриппом?

Неспецифическая профилактика:

Важно соблюдать «респираторный этикет»:

§ использовать при кашле и чихании носовой платок или одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

§ при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

§ необходимо часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;

§ в закрытых помещениях, по возможности, избегать нахождения вблизи кашляющих и чихающих людей.

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

· Ведите здоровый образ жизни. Регулярно занимайтесь физкультурой. Позаботьтесь о здоровом сне.

· Ограничьте посещение мероприятий с большим скоплением людей, сократите время пребывания в общественном транспорте.

· Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

· Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

· Организуйте сбалансированное питание, введите в рацион достаточное количество белковой пищи, употребляйте блюда с добавлением чеснока и лука, витамины, особенно С, А и группы В.

· Пейте больше жидкости, в т.ч. соки, чаи, минеральную воду.

· Делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь, чаще проветривайте помещения.

· Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

· Соблюдайте правила личной гигиены, регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Специфическая профилактика - вакцинация!

1. Как предупредить грипп и орви. 

2.Моем руки правильно. 
3.Факты о пневмококковой  инфекции


Когда вы бросите курить

Всемирный день борьбы со СПИД.

© 2012 МБДОУ д/с № 299
Контактная информация

Адрес: Россия, 344056, г. Ростов-на-Дону, пер. Беломорский № 16

Телефон: 8 (863) 252-40-71